Через год мне уже будет сорок лет, хотя чувствую я себя явно моложе. По образованию я врач, и свою дорогу в медицине начинал с фельдшера, закончив медучилище в 1991 году. На последних курсах я подрабатывал на "скорой помощи" санитаром и там понял, что знаний фельдшера мне для работы маловато и решил пойти учиться дальше на врача, поступив в Гомельский мединститут в 1993 г. сразу после окончания медучилища. В мединституте я выбрал специальность терапевта, хотя уже тогда начал интересоваться психотерапией. После окончания института в 1997 г. стажировался в Бобруйске на базе больницы скорой медицинской помощи. После окончания стажировки работал в Минске в НИИМСЭР, занимаясь научными исследованиями и ведя пациентов в клинике. Столкнувшись с тем, что серьезные научные исследования у нас невозможны, так как они очень дорого стоят, и разочаровавшись в терапевтической практике в 2002 г. прошел специализацию по психотерапии на базе БелМАПО.
С конца 2002 г. начал работать психотерапевтом в наркологии. Поскольку одной 3х месячной специализации и нескольких курсов переподготовки явно мало, для того, что бы быть хорошим специалистом, то пришлось много чему учиться. Учился Эриксоновскому гипнозу, НЛП (нейро-лингвистическое програмирование), и гештальттерапии. Самое важное в своем психологическом образовании считаю обучение гештальттерапии, которое начал с 2002 г. в Московском институте гештальт-терапии и консультирования, в далнейшем перейдя с 2004 в Московский Гештальт Институт. Личную терапию проходил у замечательных гештальт терапевтов, которым очень за нее признателен: Лена Лассая, Наташа Фурманова, Сергей Мартыненко, Наташа Дегтярева (очень мало к сожалению, т. к. она тогда Москву уехала), супервизии у Кости Королева. Специализацию в МГИ проходил по семейной психотерапии. В настоящее время супервизии получаю на интервизорской группе и у Аллы Вишневской.
Как гештальт терапевт работал индивидуально, вел группы, занимался семейным консультированием, вел обучающую программу по гештальт терапии I ступень, под супервизией Кости Королева. Участвовал в разработке и реализации пары программ реабилитации для зависимых пациентов. Работая в клинике столкнулся с тем, что приличную часть моего времени приходится уделять заполнению целой кучи бумаг, и что моя деятельность оценивается не тем как я работаю, а насколько вовремя и как качественно я их заполняю. Осознав, что я не хочу превратится в бумажного писаря, и что люди мне интереснее, чем бумажки ушел в частную практику, которой и занимаюсь последние годы.
Один учебный год поработал преподаватем в АПО (академия последипломного образования) читал лекции и вел практические занятия на курсах повышения квалификации для психологов. Ушел, не выдержал. Работать ужасно не интересно. В каждой группе обычно только несколко человек которые умеют консультировать. По хорошему, остальных надо учить работать с клиентами с нуля. Большинство никогда не ходило на личную терапию и вообще не имеют представления что такое супервизии. Работе с клиентами учатся по книгам и лекциям (грустно, что некоторые из них все же консультируют, жалко и клиентов и самих психологов, они там такого "налечат"). Большинство курсов надо переделывать в сторону практической направленности, а это очень большой кусок работы, за который платят очень мало. Вообщем ни денег ни интереса, ушел.
Основные профессиональные интересы сейчас это индивидуальные консультации, семейные консультации, ведение терапевтических групп, обучающих семинаров. Тренинги пробовал вести, оказалось мало интереса, бросил. Интерес есть только к небольшим тематическим треннинговым группам на 3-5 часов. В жизни я не очень интересный человек - люблю сидеть дома, вожусь с ребенком, читаю фентези, изредка смотрю кино, играю в компьютерные игрушки, хожу на тренировки. У меня много друзей, с которыми изредка встречаюсь, когда этого захочется.